?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОИ ПЕРЕУЛКИ

  В последнее время стала на работу ходить пешком. Иду и любуюсь Москвой. И хочется зацифровать эти милые виды и сохранить на память. А то ведь переделают.... Надстроят....Перекрасят.... Сделают евроремонт....Улучшат.... Только когда на работу бежишь, не до съёмок.

И в будний в Москве сами знаете, не поснимаешь. А где ж взять выходной? Да чтоб солнечный? 
"Есть такая партия" Есть такой день! Который - до обеда - осень, после обеда - зима. Догадались? Праздник Покрова Богородицы! В этом году на воскресенье выпал. Ну, что ж, фотик на шею и в Трубники - шасть!
 Давным давно Трубниковский переулок Арбат с Поварской соединял. Жили на нём царские трубочисты, отсюда и его название. Но построили Калининский и доброго куска переулка - как не бывало!
 Первый дом, заслуживший моего внимания в Трубниках 15 - послепожарный, 1819 года.



Столетие спустя, как его построили, в этом доме жил Л.М.Савёлов - историк, исследователь русской генеалогии. У него всегда собиралось Историко-родословное общество.
Похоже, особняк реставрировали, а то откуда там появиться модерновым элементам?



После 1917 в здание вьехала школа-колония имени А.В.Луначарского, а сейчас занимает малопонятная нефтяная контора.

 Соседний дом - коллежской асессорши Елизаветы Солнцевой на 3 года моложе соседа (1822г). Сейчас это литературный музей. Но славная история этого дома началась с последнего десятилетия XIX века - когда в особняк въехал И.С.Остроухов.



Наряду с П.М.Третьяковым, Остроухов собирал русскую живопись. Особенно Илья Семёнович ценил русские иконы, он считал их живописью мирового значения. Он и сам был художником, его картины представлены в Третьяковке. Пейзаж Остроухова "Сиверко" Павел Михайлович считал лучшим в своём собрании.
 Коллекция была национализирована в 1918 году и стала филиалом ГТГ, а бывший хозяин особняка назначен пожизненным хранителем коллекции. Так он и служил своим картинам в качестве директора, экскурсовода и.... ночного сторожа. До смерти - скончался в 1929 году. 
 Уже после 1917 года Илья Ефимович Репин из-за границы прислал другу открытку-розыгрыш. В адресе он написал: "Его Первосходительству И.С.Остроухову. Москва, в Трубниковском переулке в его собственный дом". И поставил подпись: "Привет от белогвардейца". Об этом эпизоде рассказал Валентин Фёдорович Булгаков (литературный, музейный деятель, секретарь Л.Н.Толстого). Можете себе представить ужас Остроухова, получившего такую открытку в "красной" Москве? В.Ф.Булгаков застал коллекционера в ожидании чекистов. Но, слава Богу, всё обошлось.
 Ещё издали режет глаза контраст, которыми Москва изобилует - дом 19, жилой комплекс 1912 года.




Этот многоквартирный дом был построен для Удельного ведомства - организации, ведавшей имуществом царской семьи. Оно же было производителем вин. Поэтому, в проекте дома были предусмотрены огромные подвалы для хранения и выдержки вин. Подвалы назвали "голицынскими" в честь князя Л.С.Голицына - прославленного русского винодела, основателя русского научного виноделия.


 В своё время в доме жили архитекторы братья Веснины. Сразу после революции дом занял народный комиссариат по делам национальностей, им руководил Сталин. Этот дом вошел в историю отечественного кинематографа. В его дворах снимались эпизоды телевизионного фильма по роману Вениамина Каверина "Два капитана". Никакого "Норд-оста" тогда ещё и в помине не было. Сейчас его занимает министерство экономического развития. Любят у нас чиновники добротные старинные здания.
 С другой стороны "винные погреба" фланкирует ещё один двухэтажный особнячок, конца XIX века. Модерн, господа, модерн пробрался и в переулки.



 Оставим пока без внимания чётную сторону Трубников. Она многоэтажная, хотя некоторые постройки любопытны. Как-нибудь вечерком пробегусь по ней, когда солнце заглянет к "чётным". Только на рябину взгляну, разбавлю свою "каменную летопись".
 



Сколько ей ещё расти осталось? Тут дом ветхий совсем и небольшой садик - самое место очередной "многофункциональный деловой офисный центр" воткнуть.
 Особняк под № 23 довольно простенький. Да и переделан сильно, верхний, мансардный этаж надстроен. Пусть будет для коллекции. 



 Угол Трубниковского и Поварской. С переулка - ничего особенного.


В вот главным фасадом очень красиво улицу оформляет.

Выхожу на Поварскую. Тут - царство малоэтажного модерна! Королевство посольств.
 Первым делом - бывший дом банкира Якова Шлоссберга 1910 года. Архитектор - А.Н.Зелигсон.



После признания Советов де-факто в особняке находилась торговая миссия Великобритании. До недавнего времени в доме Шлоссберга находилась резиденция немецкого посла.  
 Скарятинский переулок отделяет творение Зелигсона от произведения Кекушева. Здание носит имя владельца - дом И.А.Миндовского.


 
Красавец, что и говорить! Задержитесь на Поварской, рассмотрите трёхчастное окно второго этажа. Над ним - в архивольте - фигурки путти - аллегории искусств. Каждый малыш занят своим делом - один играет на дудочке, другой -  с циркулем размышляет над листом бумаги, третий - лепит вазу! 


 .
 Каменная решётка балкона - тоже шедевр!
 Усадьба довольно обширная, с флигелями, от Скарятинского переулка её отделяет красивая металлическая решётка ограды.


 Выходим на Большую Никитскую. И поднимемся по ней немного вверх, к Садовому. Там тоже господствуют двухэтажные особняки рубежа веков.


 Но петлю я заложила ради дома А.В.Лопатиной. А.С.Каминский стилизовал его под боярские палаты, щедро снабдив кокошниками, подобно древнерусским церквям. 
   
  Яркая отделка фасада дополнена поливами - изразцами. Они ничуть не перегружают
декор! Хотя сам особняк выглядит немного тяжеловесным для этой части улицы. 

 
 Есть на Большой Никитской и классический модерн.


 Но доминируют на ней ампирные особнячки. Все они перестроены и приспособлены под 

 нужды нынешних хозяев. 

 Да и близость Садового не даёт забыть, в каком городе мы находимся...

Но всё же "классичность" Большой Никитской сохраняется до середины, до Никитских ворот.



 А у Бульваров - гимн классике, церковь Большое Вознесение. Про храм уже все всё знают, нового я вряд ли чего скажу. Напомню, что строить храм начинал Матвей Фёдорович (Казаков), а заканчивали Ф.М.Шестаков и О.И.Бове.
 
 Здесь улица уже несёт ноту "доходности".



А вот её "древнерусскость" очень даже можно не заметить. Особенно, летом и осенью. Обильная листва скрывает маленький храм Фёдора Студита.


Прихожанином этого храма был Александр Васильевич Суворов. Его родители здесь, у церкви и похоронены.

 Тверской бульвар здесь пестрит разностильем - сталинизм,

развитой социализм...

 Пробежим мимо теневую сторону улицы и оставим на потом театр "Парадиз" (Маяковского).Чётная сторона Большой Никитской ничем особенным похвастаться тоже не может. Бегу по ней до храма Малого Вознесения. С датой постройки церкви небольшие загвоздки. Есть мнения, что основной объём был построен уже в XVI веке. 

 Сворачиваю в Вознесенский. Переулок по церкви был назван. А Малым Вознесением храм стал после того, как  церковь Большого Вознесения у Никитских ворот построили.
 Надо бы в Вознесенском задержаться. Он хоть архитектурно и не такой выдающийся, как другие, но славен литературными знаменитостями Москвы. Ладно, другой раз.
  Но Вознесенский всё же выделился среди других  московских собратьев. Псевдоготикой. Понятия, кажется, не сопоставимые - Москва и поздняя готика! Однако же есть и у нас единственный представлитель столь распространённого в западной культовой архитектуре стиля. Англиканская церковь святого Андрея. Проект разрабатывал малоизвестный английский зодчий - Ричард Фримен. Но вот строилась она под непосредственным руководством московского архитектора Б.В.Фрейденберга. Освятили её в 1885 году.


 От "советов" храм пострадал одним из первых. Во время боёв в 1917 году большевики установили пулемёт на самом высоком в то время здании - колокольне церкви святого Андрея, пытаясь помешать продвижению законных войск. И были оттуда выбиты!
 Вскоре, после окончательного прихода красных к власти, все ценности англиканской церкви были конфискованы. Настоятель храма докладывал в Лондон, что новые власти увезли 126 запечатанных ящиков и 193 тысячи рублей!
 Долгое время в храме находилась фирма "Мелодия", а с 1991 года - возобновлены богослужения.
 Вознесенский выводит на Тверскую. Подождём немного окунаться в ее суету, чуть стихающую воскресным утром. Остановимся у памятника Муслиму Магомаеву.



На парапете за монументом выбита музыкальная фраза одной из его самых известных песен и так подходившая певцу: "Ты моя мелодия.."
 Вознесенский так и зовёт, так и тянет выйти на Тверскую и закончить прогулку....



Соблазн велик, но хочется ещё чуть-чуть побыть в той Москве, которую я очень люблю. Идём по Елисеевскому переулку.
  Серые коробки вокруг не собьют с сегодняшнего мажора. Я знаю, что вот тут, за углом, Москва сохранила ещё одно сокровище. Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Как уцелела в безбожное время! Кажется, что многоэтажки обступили церквушку и сберегли её - глаза она в таком окружении не мозолила!


 Совсем недавно рядом с храмом памятник Ростроповичу поставили.Скульптуру сделал Александр Рукавишнков. Сильная вещь! Немного жаль, что установили монумент в немноголюдном переулке.


А в нескольких шагах от бронзового Мстислава Леопольдовича другая скульптура виднеется. Издалека мне напомнила кубистическую композицию Пабло Пикассо. Подхожу ближе - это же Хачатурян! (Скульптор Георгий Франгулян). Да, пожалуй автор прав. Музыка композитора соответствует его скульптурному образу.


 Ну, вот почти и всё. Ещё Газетный помаячит отголоском старой Москвы.


Ещё согреет душу церковь Успения Богородицы что на Успенском вражке.

 Вот и всё. Тверская.


А время сколько? Почти 12? Пойду ка смену караула засниму, чтобы уж не с пустыми руками из центра домой возвращаться.   

Использованная литература:
1.И.Бусева-Давыдова, М.Нащокина. "Архитектурные прогулки по Москве". М, "Ворон", 1994
2.С.Романюк "Из Истории Московских переулков" М, "Сварог и К", 1998

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sinica
Oct. 16th, 2012 07:55 pm (UTC)
Таня, спасибо тебе за заочную прогулку по Москве. Многие места узнала, но еще больше не признала. Наверное эти домики были раньше спрятаны от глаз, или просто не видны. Спасибо, было приятно прогуляться до Тверской.
Памятники Муслиму И Ростроповичу совсем новые.
tat_yna
Oct. 18th, 2012 08:52 am (UTC)
Лена, знаешь, я раньше тоже многого не замечала. Например, наше метро. Мы же его take for granted. Глаза открыла только когда стала показывать станции туристам. Сейчас я и на архитектуру Москвы смотрю по другому. Даже не так. Не по-другому. Также. Просто раньше не видела, не обращала внимание. А сейчас обращаю. Мы с тобой ещё пройдём по Москве. Моей и твоей Москве!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com