?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Опять Рубина. Её колкая, точная, лаконичная проза. На этот раз - заграничные эссе Если сама не  была бы  в Праге, Карловых Варах и Амстердаме, вряд ли представила всё описанное так ярко.  На это раз без определённого сюжета, просто зарисовки в небольшом сборничке ! "Джаз-банд на Карловом мосту".  Там нет обычной нити повествования с героями и перипетиями их судЕб. Но в каждом абзаце - микро повествование. С едва различимой жизнью предметов или людей. Это Кафка в письмах. Это Прага с её всеобъемлющим обаянием и магнитизмом - стоит только увидеть и всё - вы больны Прагой. Диагноз неизлечим
   Это записная книжка. Со словесными находками, которые могут прийти только к ней. Простыми и незамысловатыми словами, без словотворчества, с нужными и правильными сравнениями. "По берегам речки, по дну ущелья, протянулись несколько улиц бисквитных, сахарно-кремовых на вид домов, а также костёлы, церкви и разнообразные памятники всем великим, кто пил здесь воды (а пили их все - от Карла IV и Петра I до голливудских кинозвезд последнего заплыва)". Это о Карловых Варах.
 И потом - о Мюнхене. Который ещё не представляю. Но уже заболев Рубиной, уже вдохнув живой и особенно-пряной её прозы слежу за ходом её мыслей и хочу отметить вот это место, и это, и вот это:"О, это особое удовольствие - блуждание по улицам немецких городов. нравятся мне, нравятся - графическая устойчивость фахверковых домиков, багряный плющ дикого винограда, выстриженный вокруг мансардного окошка, убранного совсем уж игрушечной решёткой; винные подвалы с рядом горбоносых кранов на тупорылых мордах морёных бочек; нравятся корзинки с геранью и цветные колпачки петуний на каждом подоконники, и вот эти их, старательно вымытые с мылом мостовые...."
 И уже не оторваться. Уже нет сил растянуть удовольствие на завтра. Забросить всё. Съесть сейчас. Лишь на минуту оторваться, чтобы повторить про себя, посмаковать фразу.  А потом, через немного, чуть подзабыв - припасть вновь. И снова подивиться на единственно точное "лёгкое покашливание небес, изошедших пеплом..."

Читаю современную литературу выборочно. Даже Рубину. Потому что кроме её выдающихся произведений у неё есть "Синдикат" - роман на большого любителя. Я к таким не отношусть. Я лучше почитаю другое. Например, Акунин книги. Читайте Бориса Акунина!

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com